Website Resmi Maenpo Peupeuhan Adung Rais

March 6, 2011 § Leave a comment

Maenpo Peupeuhan Adung Rais telah memiliki website resmi yang dapat diakses pada alamat:

http://www.maenpo.or.id/

Nama 11 Jurus Maenpo Peupeuhan “Adung Rais”

April 12, 2008 Comments Off on Nama 11 Jurus Maenpo Peupeuhan “Adung Rais”

-Jurus I: Meupeuh
-Jurus II: Kombinasi
-Jurus III: Nyurung
-Jurus IV: Nyikut
-Jurus V: Muka Kukalima
-Jurus VI: Seseredan / Nyered
-Jurus VII: Giwar
-Jurus VIII: Sepak/Tajong
-Jurus IX: Kocet
-Jurus X: Rojok
-Jurus XI: Sodok/Neteg

Kurikulum Maenpo Peupeuhan “Adung Rais”

April 5, 2008 § 1 Comment

1. Latihan 11 Jurus Dasar.
2. Pengenalan Kaidah Sahbandar, Kari dan Madi.
3. Latihan Usik.
4. Belajar “Nyieun”.
5. Belajar Napel.
6. Belajar Ngibing dengan iringan Kacapi Suling.
7. Latihan senjata (Belati dan Bedog).

Tentang Maenpo Peupeuhan “Adung Rais”

April 5, 2008 § 3 Comments

Maenpo adalah ilmu bela diri yang berasal dari daerah Cianjur, Jawa Barat. Karena menonjolkan peran pukulan maka bela diri ini disebut Maenpo Peupeuhan. Ilmu silat Maenpo ini diperkenalkan pertama kali pada pertengahan abad ke-19 oleh pendekar pencak silat yang bernama Mohammad Kosim, atau yang biasa dipanggil dengan sebutan Mama Sabandar. Beliau mengembangkan cikal-bakal teknik dan jurus dasar yang kini digunakan dalam Perguruan Maenpo Peupeuhan. Tidak sedikit yang datang ingin belajar dan menjadi murid Mama Kosim, namun hanya beberapa orang saja yang bisa diterima. Alasan utamanya adalah agar kemampuan beladiri ini tidak disalah gunakan.

« Read the rest of this entry »

nunggu oleh-oleh dari AsiaBSDCon 2008

March 29, 2008 § 4 Comments

Temen gw yang sedang riset di Jepang dapet kesempatan yang luar biasa berharga, dia bisa ngikutin Asia BSDCon 2008 di Tokyo University of Science.

nah, sebagai teman yang baik, dia gak keberatan gw minta tolong beliin oleh-oleh, CD FreeBSD 6.3-RELEASE original, sama boneka Beastie, maskot FreeBSD. 2 barang itu spesial banget, soalnya ditandatangan sama Marshall Kirk McKusick, the BSD himself.

itulah yang bikin gw rada ngiri, soalnya dia bisa ngobrol sama McKusick. ya udah biar lah, gw tunggu aja oleh-olehnya.

sangkala-sangkali

March 27, 2008 § Leave a comment

Di jaman dulu kala, saat panday di daerah Pasundan akan membuat sebuah bedog, ada sebuah kepercayaan tentang sifat bedog yang akan dibuat.

Sifat bedog ditentukan dari ukuran panjang bedog, diukur oleh jari sang panday. Lalu dihitung sangkala-sangkali nya, disanalah sifat bedog tersebut berada.

Bunyi-nya seperti ini,

sangkala sangkali, sang gagak mangan bugang, sang ati mangan pati, arjuna, nyi randa, tunggu dunya.

Konon, menurut kepercayaan, ketika bedog mempunyai sifat mangan bugang, artinya bedog tersebut selalu ingin memakan korban jiwa.

Silsilah Maenpo Peupeuhan “Adung Rais”

March 26, 2008 § Leave a comment

Silsilah
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.